2011年12月10日
La france 6
Aixでは、ほぼ毎日ご飯を作って食べました
大好きなチーズも

沢山あり…

勿論、1.5k入りのバケツのような Fromage Blanc(フロマージュ・ブラン)も、
抱えて頂きました

これは、鱈のすり身にオリーヴオイルとニンニクを和えたもの

プロヴァンス特有のもののようです
サーモンを焼いたり

羊を焼いたり

たり、たり…大したものは作れないけど;)

野菜も安いので、いろいろ…ね*


勿論、毎日ワインです
次回は、Avignon(アヴィニョン)でーす
大好きなチーズも

沢山あり…


勿論、1.5k入りのバケツのような Fromage Blanc(フロマージュ・ブラン)も、
抱えて頂きました

これは、鱈のすり身にオリーヴオイルとニンニクを和えたもの

プロヴァンス特有のもののようです
サーモンを焼いたり

羊を焼いたり

たり、たり…大したものは作れないけど;)

野菜も安いので、いろいろ…ね*


勿論、毎日ワインです

次回は、Avignon(アヴィニョン)でーす
2011年12月10日
La france 5
Aix-en -provence(エクサンプロヴァンス)に行ったのは、
1999年〜2000年滞在期間にお世話になった
Jean-Marieおじさんに会うため
やはり、少し歳を重ねました…お互いにね*

Aix-en -provence(エクサンプロヴァンス)は、
Paul Cézanne(ポール・セザンヌ)の街…
ここで生まれ、ここで他界しました
彼ゆかりのものが街にあふれています
ここは、 La maison de Cézanne(メゾン・ドゥ・セザンヌ)

ある時期、彼がアトリエとして使っていた家です
現在、彼の足跡に触れることができるひとつとして、一般に公開されています
彼の絵の中に描かれている「水差し」や「彫刻」など…が、そこにあります
小さい家ですが、彼のexistenceを感じることができました
お勧めです*
彼が洗礼を受け、葬儀を行った教会

偶然見付けました*Darius Milhaud(ダリウス・ミヨー)もこの地の出身

お墓がありました
南フランスは、朝は8〜10℃くらいですが、
日中はどんどん上がり、バルコニーは30℃ちかくにまでなります
フランスも広いね*
週に3回開かれるMarcheも、大好き*です
次回は、Aixでのご飯篇です
1999年〜2000年滞在期間にお世話になった
Jean-Marieおじさんに会うため
やはり、少し歳を重ねました…お互いにね*

Aix-en -provence(エクサンプロヴァンス)は、
Paul Cézanne(ポール・セザンヌ)の街…
ここで生まれ、ここで他界しました
彼ゆかりのものが街にあふれています
ここは、 La maison de Cézanne(メゾン・ドゥ・セザンヌ)

ある時期、彼がアトリエとして使っていた家です
現在、彼の足跡に触れることができるひとつとして、一般に公開されています
彼の絵の中に描かれている「水差し」や「彫刻」など…が、そこにあります
小さい家ですが、彼のexistenceを感じることができました
お勧めです*
彼が洗礼を受け、葬儀を行った教会

偶然見付けました*Darius Milhaud(ダリウス・ミヨー)もこの地の出身

お墓がありました
南フランスは、朝は8〜10℃くらいですが、
日中はどんどん上がり、バルコニーは30℃ちかくにまでなります
フランスも広いね*
週に3回開かれるMarcheも、大好き*です
次回は、Aixでのご飯篇です